Gaby Hausmann
Gaby Hausmann

April 2021 – Freude am Bäckerhandwerk
Interview mit Gaby Hausmann, Bäckerin

Gaby Hausmann arbeitet in Teilzeit in der Backstube von MÄRKISCHES LANDBROT. Sie ist die einzige weibliche Bäckergesellin und Mutter dazu.

Gaby, warum bist Du Bäckerin geworden und was reizt Dich an Deinem Beruf?

Gaby: Ich habe 2014 an einer Maßnahme vom Jobcenter teilgenommen, bei der wir einmal die Woche gebacken haben. Zu diesem Zeitpunkt wusste ich noch nicht, was ich einmal werden wollte. Das Backen hat mir sehr viel Spaß gemacht und ich habe mich daraufhin entschieden, mir einen Ausbildungsplatz zu suchen. Ich habe schon zu Hause sehr gerne gebacken. Es macht mir Spaß, etwas mit den Händen zu schaffen und anderen damit eine Freude zu bereiten.

Du hast Deine Lehre für die Geburt Deiner Tochter unterbrochen. Wie war das für Dich? Wie war der Wiedereinstieg?

Gaby: Als ich erfuhr, dass ich schwanger bin, hatte ich Angst meine Lehre nicht beenden zu können. Mir wurde jedoch sehr viel Unterstützung geschenkt und ich konnte meiner Lehre problemlos nach dem Mutterschutz fortsetzen. Natürlich war der Wiedereinstieg mit Baby, mit den Nachtschichten und dem zusätzlichen Lernen für mich sehr schwierig. Zeitweise habe ich mich überfordert gefühlt.

Lässt sich der Bäckerberuf mit dem Mutterdasein verbinden?


Gaby: In Vollzeit ist es mir mit Kind nicht möglich. An den Tagen, an denen ich arbeite, ist sie mit ihrem Papa - an denen, die ich frei habe bei mir. Das war am Anfang nicht leicht. Ich habe mir viele Gedanken gemacht, ob ich eine gute Mutter bin. Meine Tochter ist jetzt vier, sie lacht viel, ist aufgeschlossen und neugierig. Ich denke mal, wir haben alles gut im Griff.

Seitdem Christine letztes Jahr in Rente gegangen ist, bist Du die einzige Frau in der Produktion. Wie ist das für Dich? Woran liegt das und wäre es mit mehr Frauen in der Backstube anders?

Gaby: Ich finde es ganz gut ehrlich gesagt. Mit Männern ist es einfacher zu kommunizieren. Sie sagen direkt, wenn ihnen war nicht passt. Trotzdem würde ich mich über weiblichen Zuwachs freuen, etwas weibliche Unterstützung zu haben ist immer gut. Die Arbeit jedoch ist nicht für jede Frau geeignet. Sie ist oft schwer und frau darf sich nicht scheuen, mit Teig und Mehl zu arbeiten.

Was macht Dir an Deiner Arbeit am meisten Spaß?

Gaby: Ich arbeite sehr gerne die Brote für den Etagenofen auf. Hier kann ich mit meinen Händen den Teig kneten und formen. Ich habe die Resultate vor Augen und weiß am Ende des Tages (vielmehr der Nacht), was ich geschafft habe. Das ist ein gutes Gefühl.

Herzlichen Dank, dass Du Dir Zeit für das Gespräch genommen hast.