Nachhaltigkeitsindikatoren

Ökonomische Nachhaltigkeit bedeutet Zufriedenheit für alle. Wie lässt sich das messen?

Ein innerbetrieblicher Indikator ist z.B. die Mitarbeiterzufriedenheit. Sie lässt sich relativ einfach anhand der Fluktuationsquote der Mitarbeiter bestimmen.

Fluktuationsquote von Mitarbeitern bei MÄRKISCHES LANDBROT (ohne studentische Aushilfen und Lehrlinge), Stand 2019.
Fluktuationsquote von Mitarbeitern bei MÄRKISCHES LANDBROT (ohne studentische Aushilfen und Lehrlinge), Stand 2019.


Mit einer Quote von kontinuierlich unter 14 Prozent seit 2004 ist die Fluktuationsrate bei MÄRKISCHES LANDBROT im deutschlandweiten Vergleich des Mittelstandes gering und die Mitarbeiterbindung gut.

Die durchschnittliche Beschäftigungsdauer der Mitarbeiter (ohne Berücksichtigung studentischer Hilfskräfte und Auszubildender) lag im Januar 2018 bei 10,7 Jahren.

Trotz geringer Fluktuation ergab sich seit 2012 keine wesentliche Änderung des mittleren Alters der Mitarbeiter. Dies ist auf Neueinstellungen der letzten Jahre zurückzuführen, die für einen Ausgleich sorgten. Das Durchschnittsalter lag im Januar 2018 im Unternehmensdurchschnitt bei 43,3 Jahren (Mitte 2012: 43 Jahre) und in der Backstube bei 43,7 Jahren, ohne Berücksichtigung der Lehrlinge (Mitte 2012: 45 Jahre).

Ein außerbetrieblicher Indikator für ökonomische Nachhaltigkeit ist z.B. die Kundenzufriedenheit, die sich relativ einfach durch eine Auswertung der Reklamationen ermitteln lässt.
Im Ernte-Verarbeitungsjahr 2016 / 2017 gab es 390 Reklamationen von Kunden (dies beinhaltet große und kleine Mängel und auch solche, die unsere Qualitätskontrolle selbst nicht als Mängel bewertet haben). Insgesamt sind die 0,017 Prozent der gesamten Produktionsmenge - oder anschaulicher - 170 bemängelte Brote je 1.000.000 Kilogramm hergestellter Brote.
Ausführlich wird die Reklamationsstatistik in unserem Managementreview diskutiert.

Kurvendarstellung Anzahl der Reklamationen von 2005 bis 2019 zur Produktionsmenge (seit 2013 Umstellung der Auswertung auf das Erntejahr).
Kurvendarstellung Anzahl der Reklamationen von 2005 bis 2019 zur Produktionsmenge (seit 2013 Umstellung der Auswertung auf das Erntejahr).