Das Pferdegespann mit Wagen von Bäckermeister Hartmann, mit dem die Backwaren ausgeliefert wurden.
Das Pferdegespann mit Wagen von Bäckermeister Hartmann, mit dem die Backwaren ausgeliefert wurden.

Wie alles begann

Im Juni 1875 kaufte Bäckermeister Carl Hartmann das Grundstück mit den Gebäuden. Er ließ die Backstube erbauen. Der Familienbetrieb konnte sich erfolgreich über die Kriegsjahre retten und wurde drei Generationen lang geführt. Der Enkel Karl Hartmann musste 1964 den Betrieb aus gesundheitlichen Gründen einstellen.

Bis in die 1960er Jahre wurden mit diesem Fahrrad die Backwaren der Bäckerei Hartmann ausgefahren.
Bis in die 1960er Jahre wurden mit diesem Fahrrad die Backwaren der Bäckerei Hartmann ausgefahren.

2001 wurde die »Alte Bäckerei« von Frau Ruthild Deus übernommen und mit Hilfe von öffentlichen Fördermitteln wurden Gebäude und Außenanlagen denkmalgerecht saniert. Frau Deus leitet auch das Museum für Kindheit in Pankow.

Als MÄRKISCHES LANDBROT in 2006 die Backstube anmietet, begannen wir am 14. Oktober 2006 den Holzofen mit Buchenscheiten aus der Uckermark zu beheizen.

Das Holz wurde mindestens zwei Jahre getrocknet. Der Ofen muss sechsmal in der Woche beheizt werden, damit er die Temperatur behält, auch wenn nur an drei Tagen gebacken wird. Für den ersten Backgang wurde der Ofen vierzehn Tage lang befeuert, damit die dicke Schamotteschicht gut durchgeheizt war.

Aschweiße Glut zeigt die richtige Temperatur im Holzofen an.
Aschweiße Glut zeigt die richtige Temperatur im Holzofen an.