Wissenschaftliche Publikationen
Bücher (Mitautorenschaft MÄRKISCHES LANDBROT):
- »CSR und Lebensmittelwirtschaft. Nachhaltiges Wirtschaften entlang der Food Value Chain«, Herausgeber Christoph Willers und René Schmidpeter, mit Beiträgen von Christoph Deinert, Prof. Dr. Stefanie Deinert und Prof. Dr. Jens Pape / 2016
ISBN-13: 978-3-66247-015-2 - »Nachhaltiges Wirtschaften für KMU - Ansätze zur Implementierung von Nachhaltigkeitsaspekten« von Anja Grothe, Prof. Dr. Stefanie Deinert, Christoph Deinert, Katja Pampel und Prof. Dr. Jens Pape / 2013
ISBN-13: 978-3-86581-281-0 - »Der PCF - Die Methodik bei MÄRKISCHES LANDBROT« von Christoph Deinert und Prof. Dr. Jens Pape / 2011
ISBN-13: 978-3-86581-248-3
Weitere Buchempfehlungen finden Sie hier.
Studienarbeiten in Kooperation mit MÄRKISCHES LANDBROT (PDF Downloads):
- Hausarbeit »Unternehmensanalyse der Bäckerei MÄRKISCHES LANDBROT« von Matthias Groß, Melanie Söder und René Bartel, Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin, Studiengang Nachhaltigkeits- und Qualitätsmanagement, Sommer 2021
- Hausarbeit »MÄRKISCHES LANDBROT« im Modul »Analyse unternehmerischer Nachhaltigkeit« von Benedikt Barth, Niels Bittorf, Paul Henke, Jasper Meinke, Quentin Paquet und Saskia Jil Sobek, Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin, Fachbereich 1, 5. Semester, Wirtschaftsingenieurwesen Umwelt und Nachhaltigkeit, Februar 2021
- In ihrer Masterarbeit überprüfte Pia Uthe, Studierende des Studiengangs Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft der Fachhochschule Münster, die Anwendbarkeit eines Systems zur Bewertung von Verarbeitungsverfahren hinsichtlich ihrer Konformität mit den Prinzipien des EU-Bio Rechts. Entwickelt wurde dieses System im Rahmen des Projekts ProOrg und wurde nun mit der Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) und MÄRKISCHES LANDBROT erstmals getestet. MÄRKISCHES LANDBROT stellte dafür zwei alternative Vermahlungsprozesse als Fallbeispiel zur Verfügung. In enger Zusammenarbeit mit Experten von MÄRKISCHES LANDBROT konnten die Vermahlungsverfahren bezüglich ihrer ökologischen Nachhaltigkeit, der Nährstoffqualität des vermahlenen Getreides und der sensorischen Qualität daraus hergestellter Brötchen untersucht werden. Die praktische Anwendbarkeit des Bewertungsverfahrens konnte unter Beweis gestellt werden. Aus dem Praxistest wurden Verbesserungsvorschläge abgeleitet.
- »Brotretter«, eine Projektarbeit von Madlen Idreis-Razzouk, Gizem Sultan Yilmaz und Jonas Buschkowsky im Bereich WAT / Arbeitslehre der TU-Berlin / 2020
- »Hausarbeit Unternehmensanalyse MÄRKISCHES LANDBROT«, eine Arbeit von Sabine Fritsch, Stefanie Schiffer und Gregor Neubauer im Masterstudiengang Nachhaltigkeits- und Qualitätsmanagement der Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin / Januar 2020
- »Strategien für wachstumsunabhängiges Wirtschaften - Potenziale und Hemnisse aus Sicht von Unternehmen«, Masterarbeit von Constantin Franz, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde / 2018
- »Development of a sustainability-consulting concept for small and medium-sized enterprises - with a case study of a bakery in Kiel«, von Anja Kromer, CAU Kiel University Christian-Albrechts-Universität zu Kiel / 2018
- »Ergebnisbericht zur Mitarbeiter*innenbefragung bei MÄRKISCHES LANDBROT«, von Dipl. Psych. Jasmin Wiefek und Paula Bleick (Psychologie B.Sc.), Universität Leipzig / 2018
- »MÄRKISCHES LANDBROT - Bewertung der unternehmerischen Nachhaltigkeit«, eine Hausarbeit von Robert Balazs, Isell Baldauf, Philipp Jürgens und Andreas Tuan Phan, Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin / 2018
- »Mitarbeiterbindung in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) - Entwicklungen von Handlungsstrategien zur Bindung der Generation Y«, Bachelorarbeit von Pascal Kölpien, Leuphana Universität Lüneburg / 2017
- »Berücksichtigung von Nachhaltigkeitskriterien in der öffentlichen Beschaffung von Verpflegungsdienstleistungen - Eine Analyse von politischem Anspruch und administrativer Wirklichkeit in Berlin und Brandenburg«, Bachelorarbeit von Michaela Haack, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde / 2016
- »Chancen und Risiken von CSR im Mittelstand«, von Annette Icks, Britta Levering, Frank Maaß und Arndt Werner, Institut für Mittelstandsforschung Bonn / 2015
- »Vergleich der Standards Deutscher Nachhaltigkeitskodex und Gemeinwohl-Ökonomie – Ansatzpunkte für eine integrierte Berichterstattung am Beispiel eines Klein- und Mittelständischen Unternehmens«, Bachelorarbeit von Jan Beitlich / 2015
- "Aktuelle Situation des Ökolandbaus in Brandenburg: Die Schere zwischen steigender Nachfrage in der Hauptstadt und begrenztem regionalen Angebot" - Eine Wertschöpfungskettenanalyse von Anke Wolff & Hanna Treu / 2015
- »Firmen fördern Vielfalt«, Flyer der Leibniz Universität Hannover, Institut für Umweltplanung / Projekt Biodiversität in Kooperation mit AöL, Bioland und der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. / 2014
- »Evaluierung der Nachhaltigkeitsberichterstattung von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) aus Deutschland, Österreich und der Schweiz nach den Indikatoren der Global Reporting Initiative«, Masterarbeit, 2012, von Simon Schnabel
- Prüfungsaufgabe Modul 5b »Zukunft der Arbeit & soziale Nachhaltigkeit« von Rita Gelhaus, 2012
- »Herstellung und Verwendung von Keimlingen in der Bäckerei«, ein Leitfaden von A. Beck, K.G. Busch, E.Damm, Ch. Deinert, R. Dylla und A. Gruhn in Zusammenarbeit mit der Beuth Hochschule für Technik Berlin und MÄRKISCHES LANDBROT / 2010
- »Bedeutung des Konsumentenverhaltens auf Ausprägung des Product Carbon Footprint (last dirty mile) – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT GMBH«, Masterarbeit, 2010, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
- »Einfluss der landwirtschaftlichen Erzeugung auf die CO2-Bilanz eines Brotes – dargestellt am Beispiel Märkisches Landbrot«, Bachelorarbeit, 2008, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde