Für Allergiker – Informationen zu Unverträglichkeiten

Zöliakie – Glutenfreie Brote für Sie
Mit der Demeter-Bäckerei Vollkern, den Bio-Bäckereien Herzberger und Lew hat MÄRKISCHES LANDBROT kompetente Partner für glutenfreies Brot, das für Zöliakie-Betroffene gebacken wird. Zöliakie ist eine chronische Erkrankung der Dünndarmschleimhaut aufgrund einer Überempfindlichkeit gegen Bestandteile des in vielen Getreidesorten vorkommenden Klebereiweißes Gluten. Durch glutenhaltige Nahrungsmittel entsteht bei dem Krankheitsbild eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut mit oft ausgedehnter Zerstörung der Darmepithelzellen. Dadurch können Nährstoffe nur schlecht aufgenommen werden und verbleiben unverdaut im Darm.
Die häufigsten Antigene sind bestimmte Aminosäuren, die Bestandteile des Gluten (Klebereiweiß) sind: Gliadin aus Weizen- und Roggeneiweiß, Hordein aus Gersteneiweiß und Avnin aus Hafer. Gliadin aus Weizen hat das höchste allergene Potential.
Allergien sind gekennzeichnet durch verschiedene Symptome, die in Verbindung mit einem erhöhten Spiegel an Antikörpern stehen. Hierauf sind chronisch allergische Erkrankungen, wie z.B. Asthma, zurückzuführen. Sie werden jedoch durch den Einfluss weiterer Faktoren, wie z.B. anhaltender Infektionen, auf das allergisch reagierende Immunsystem verstärkt und erweitert. So wird in verschiedenen Studien bestätigt, dass eine gesunde, möglichst naturbelassene Ernährung die ordnungsgemäße Funktion des Immunsystems unterstützt. Darüber hinaus zeichnet sich ab, dass Infektionen in den ersten Lebensjahren dem Auftreten von Allergien entgegenwirken. Unter Bedingungen, die solche Infektionen fördern, wie z.B. das Aufwachsen mit unterdurchschnittlichen hygienischen Voraussetzungen oder mit mehreren Geschwistern oder auch der Kontakt mit Natur und Tieren, treten weniger Allergien auf.
Ähnliche Studien aus anderen Ländern bestätigten eine Korrelation zwischen »westlichem« Lebensstil und dem vermehrten Auftreten von Allergien. Einige Forscher führen den beobachteten Anstieg allergischer Erkrankungen in westlichen Industrieländern auf die sogenannte »Dreck- und Urwaldhypothese« zurück: eine mangelnde Aktivierung (Unterforderung) des Immunsystems – vor allem in der Kindheit und frühen Jugend – durch übertriebene Hygienemaßnahmen.

Adressen für den Bezug von glutenfreien Nahrungsmitteln erhalten Sie bei
Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG)
Kupferstr. 36
70565 Stuttgart; Tel.: 0711 / 45 99 81 0

Rezepte für glutenfreies Brot zum Selbstbacken gibt es bei
Sekowa Backtechnik GmbH
Basaltstraße 8-10
61197 Florstadt
Tel.: 06035 / 9606 0


Vollkornbrot sorgt für Harmonie im Darm

Vollkornbrot ist ideal, um eine gestresste Darmflora wieder zu harmonisieren. Stress, unter anderem durch weniger hochwertige Lebensmittel, Krankheiten oder der Einnahme von Antibiotika, können die Mikroflora des Darms empfindlich und nachhaltig stören. Hefepilze wie z.B. Candida albicans verdrängen die wichtigen und nützlichen Mikroorganismen im Darm. Die von dem Pilz produzierten Gifte können die unterschiedlichsten Beschwerden hervorrufen. Candida albicans ernährt sich vor allem von Zuckern (z.B. Saccharose, unserem Haushaltszucker).
Vollkornbrot mit seinem hohen Anteil an Ballaststoffen, Stärke, Vitaminen und Mineralstoffen gibt dem Darm richtig was zu tun. Es erfolgt ein gleichmäßigerer und langsamerer Abbau zu Glucose (Einfachzucker) und eine bessere Durchblutung des Darms. Das Wachstum der Darmbakterien wird begünstigt, schädliche Stoffe können mit den Ballaststoffen ausgeschieden werden. Candida albicans wird so die Grundlage für eine zu starke Vermehrung entzogen. Vollkornbrot trägt zur Normalisierung der Darmfunktion erheblich bei.
Die Sauerteig- und Backfermentbrote von MÄRKISCHES LANDBROT enthalten keine Bäckerhefe, auf die viele Menschen unterschiedlich empfindlich reagieren.
Sie enthalten die während des Gärprozesses natürlich gebildeten sauerteig- und backfermenteigenen Hefen, die zum Gelingen eines Brotes notwendig sind. Alle Produkte, denen Bäcker Bio-Hefe zugesetzt ist, sind in der Landbrot Fibel und auf dem Brot-Zutatenplakat von MÄRKISCHES LANDBROT in der Rubrik ›Brot und Brötchen mit Bio-Hefe‹ übersichtlich aufgeführt.

Weiterführende Informationen zu allergieverträglichen Produkten finden Sie auf den folgenden Webseiten: