Auszeichnungen und Errungenschaften

Wir arbeiten aktiv an der Optimierung und Ausgestaltung unserer Umweltleistungen. Kontinuität, Disziplin, Ehrlichkeit, Transparenz und ein eifriges Engagement gehören zu den Eigenschaften unseres stetigen Verbesserungsprozesses. Ganz nach unserem Leitsatz: »Es gibt immer einen Anfang für das Bessere.«
Unser aktives Bemühen um Nachhaltigkeit und Ressourcenschutz sowie unsere erfolgreiche Umsetzung sehr vieler Projekte zum Erhalt und Schutz der Natur und Umwelt wurden mit einer Vielzahl von Ehrungen, Urkunden, Preisen und Medaillen ausgezeichnet.
MÄRKISCHES LANDBROT ist national und international ein Pionier in zahlreichen Natur- und Umweltschutzmaßnahmen.

  • Bis heute Auszeichnungen mit vielen goldenen und silbernen Preisen für die Brotqualität durch die DLG und dem Demeter-Verband
  • September 2021 Überführung MÄRKISCHES LANDBROT GmbH in Verantwortungseigentum, Stiftung MÄRKISCHES LANDBROT
  • 2020 Deutschlandtest-Siegel »Deutschlands beste Brot und Backwaren« mit 79 von 100 Punkten
  • 2019 Deutschlandtest-Siegel »Deutschlands beste Brot und Backwaren« mit 70,1 Punkten von 100 Punkten
  • 2019 Deutscher Stifterpreis für besondere Verdienst in der Bürgerstiftung Neukölln
  • 2018 Erreichen des 5. Platzes in der Bewertung der Nachhaltigkeitsberichte durch das IÖW / future-Ranking der Nachhaltigkeitsberichte 2018
  • 2018 Beim »Stil in Berlin - Berlin's Best Bread« - Wettbewerb ist MÄRKISCHES LANDBROT in der Kategorie »Sauerteig« mit dem 100% Roggenbrot der Gewinner.
  • 2017 Nominierung zum Deutschen Nachhaltigkeitspreis in der Kategorie »Deutschlands nachhaltigste Marken« (gemeinsam mit sieben anderen Unternehmen). In der letzten Auswahlrunde sind wir leider nicht weitergekommen.
  • 2016 Beim vierten »Stil in Berlin - Berlin's Best Bread« - Wettbewerb gehörte MÄRKISCHES LANDBROT in der Kategorie »Freestyle« mit dem Dinkel-Früchtebrot zu den Gewinnern.
  • 2015 Finalist beim 11. CSR-Forum (Corporate Social Responsibility) vergebenen Deutschen CSR-Preis 2015 in der Kategorie CSR in der Lieferkette
  • 2015 MÄRKISCHES LANBDBROT ist bestes KMU beim CRI Corporate Responsibility Index der Bertelsmann Stiftung
  • 2015 Veröffentlichung 2. Bilanzierung nach GWÖ (Gemeinwohl-Ökonomie)
  • 2014 DNK – Veröffentlichung Entsprechenserklärung Deutscher Nachhaltigkeits Kodex
  • 2014 Green-Blue-Energie-Factors-Auszeichnung für Investitionen in erneuerbare Energien durch die itanienische Handelskammer für Deutschland
  • 2013 MÄRKISCHES LANDBROT ist Top 10 beim CRI Corporate Responsibility Index der Bertelsmann Stiftung
  • 2013 nawi Award für nachhaltiges Wirtschaften für das ökologische Gesamtkonzept (Kategorie kleine und mittlere Unternehmen)
  • 2012 Erreichen des 3. Platzes in der Bewertung der Nachhaltigkeitsberichte durch das IÖW / future-Ranking der Nachhaltigkeitsberichte 2011
  • 2011 Auszeichnung für ganzheitliche Demeter-Qualität mit dem Land-Wirtschafts-Kultur-Preis, verliehen vom Demeter-Verband im Juli 2011
  • 2011 Aufnahme in die Klimaschutz- und Energieeffizienzgruppe der Deutschen Wirtschaft im Juli 2011
  • 2011 Herausgabe des Buches »Der PCF – die Methodik bei MÄRKISCHES LANDBROT« von Christoph Deinert und Jens Pape
  • 2010 Entwicklung und Freischaltung eines Internet-Tools zur interaktiven Bestimmung des »eigenen CO2e-Fußabdruckes« im März 2010
  • 2010 Auszeichnung mit dem Bäckermeister Alfred Kühn Preis für Leistungen auf dem Gebiet der Ressourcen schonenden Backwarenproduktion unter weitgehendem Einsatz von erneuerbaren Energien sowie des in diesem Zusammenhang bewiesenen Engagements für den Umweltschutz anlässlich einer Tagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung in Berlin
  • 2010 Veröffentlichung von Product Carbon Footprint (PCF oder CO2e-Fußabdrücke) in der Ökobilanz 2009 für alle Eigenprodukte
  • 2009 Erweiterung der Photovoltaikanlage von 21 auf 28 kWp
  • 2009 Erreichen des 4. Platzes in der Bewertung der Nachhaltigkeitsberichte durch das IÖW / future-Ranking der Nachhaltigkeitsberichte 2009 anlässlich der 9. Jahreskonferenz des Rates für Nachhaltige Entwicklung
  • 2009 Verleihung des Deutschen Nachhaltigkeitspreises für die Top 3 in der Kategorie der nachhaltigsten Produktion Deutschlands anlässlich des Deutschen Nachhaltigkeitstages in Düsseldorf
  • 2008 Erweiterung der Aufforstungsfläche des Regenwaldgebietes im Maromizaha-Urwald auf Madagaskar von 10,0 auf 40,3 Hektar
  • 2008 Veröffentlichung des ersten CSR-Konzeptes einer Bäckerei
  • 2008 Einreichen Patentschrift Holzbackofen
  • 2007 Entwickeln und Umsetzen der fair & regional Charta Bio Berlin-Brandenburg
  • 2007 Verleihung des Innovationspreises Bio-Lebensmittel-Verarbeitung (1. Preis Mittel­stand) der Schweisfurth-Stiftung in Kooperation mit der Koelnmesse
  • 2007 Eintragung eines Gebrauchsmusterschutzes für eine »Einrichtung zur Belebung von in der Nahrungs- und Genussmittelbranche eingesetztem Wasser«
  • 2006 Inbetriebnahme der Museum Bäckerei Pankow, der ersten CO2e-neutralen Bäckerei in Berlin
  • 2005 Durchführen einer Aufforstung von Regenwald im Maromizaha-Urwald auf Madagaskar von 10,0 Hektar und Teilkompensation von betrieblich verursachten Emissionen
  • 2003 Verleihung des Bundesverdienstkreuzes am Bande an Geschäftsführer Joachim Weckmann
  • 2001 Umstellung auf Ökostrom
  • 2000 Teilnahme als weltweites Projekt der EXPO 2000 in Deutschland
  • 1997 Verleihung des Berliner Umweltpreises durch den damaligen Senator Peter Strieder von der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung, Umweltschutz und Technologie
  • 1996/97 Auszeichnung für umweltbewusste Unternehmensführung durch die ASU (Arbeitsgemeinschaft Selbstständiger Unternehmer e. V.)
  • 1996 Verleihung des eta-Wettbewerbspreises für Strom & Innovation durch die Bewag (heute Vattenfall)
  • 1995 Eintragung des Umweltmanagements nach EMAS ins IHK-Standortregister, seitdem Revalidierung alle 3 Jahre
  • 1995 Verleihung des Berliner Solarpreises (Bereich Integration solarer Anwendungen im Produktionsprozess) durch den damaligen Senator Dr. Volker Hassemer für Stadtentwicklung und Umweltschutz
  • 1994 Öko-Audit-Zertifikat als erstes Unternehmen der Lebensmittelbranche in Europa (unter der Nummer DE-S-107-00001)
  • 1993 Reduzierung der CO2e-Emissionen mit dem Umzug in die Bergiusstraße um ca. 60 Prozent
  • 1992 Demeter-Zertifizierung von MÄRKISCHES LANDBROT
  • 1992 Erstellen der ersten betrieblichen Ökobilanz
  • 1981 Umstellung der Bäckerei auf Bio (Bioland)