18.10.2019

Mit dem Abendessen das Klima schützen

back.intern berichtet am 16. Oktober online anlässlich des Welttages des Brotes, dass obwohl Roggen als Getreide eine lange Tradition hat, werde er immer weniger angebaut. Für Prof. Dr. Meinolf Lindhauer, Leiter des MRI-Institutes für Sicherheit und Qualität bei Getreide, hat der Roggen viele ökologische Vorteile, da er ein genügsames Getreide ist und auch auf trockenen Böden wächst. Ein wichtiger Faktor in Zeiten des Klimawandels. Mit einer verstärkten Nachfrage der Verbraucher nach Roggenprodukten würde auch der Anbau wieder steigen und dies die Biodiversität unterstützen. Außerdem punktet Roggen mit ernährungsphysiologischen Vorzügen, da er sehr ballaststoffreich ist - ein wichtiger Aspekt für einen gesunden Darm. Andere Vorzüge sind Saftigkeit, lange Frischhaltung, Aromastärke und Vielseitigkeit von Roggenbroten.