Firmenprofil

(Stand Juli 2018)

Unternehmen

MÄRKISCHES LANDBROT GmbH
Demeter-Bäckerei

Gründung

1930

Sitz

Bergiusstraße 36, 12057 Berlin

Geschäftsführer

Christoph Deinert, Felix Wasmuth

Inhaber

Stiftung MÄRKISCHES LANDBROT

Mitarbeiter

60 feste Mitarbeiter (auch in Teilzeit), davon 6 Bäckermeister, 3 Auszubildende

Rohstoffe

100 Prozent Bio, davon nahezu alles in Demeter-Qualität; nach Verfügbarkeit 100 Prozent Regionalität; nach Verfügbarkeit keine Verwendung von Hybridsorten

Produktion

Verarbeitung von 1.900 Tonnen Getreide jährlich, 77 Prozent selbst vermahlen,
Verarbeitungsmenge zwischen 7.000 und 9.000 Broten am Tag,
Reiner Bio-Bäcker, Herstellung nach Demeter-Richtlinien,
Produktion mit zertifiziertem Umweltmanagement nach EMAS und zertifizierter Gemeinwohlbilanz GWÖ

Produktpalette

33 Sorten Brot (65 Prozent Vollkorn; Sauerteig, Backferment oder Bio-Hefe)
11 Sorten Brötchen, davon 6 Sorten Vollkorn,
5 Sorten Kleingebäck, davon 2 Sorten Vollkorn;
Spezialitäten: alte Sorten wie Emmer und Neuzüchtungen wie Lichtkornroggen;
Früchte- und Schwarzbrot

Jahresumsatz

ca. 8 Millionen Euro

Verkauf

82 Prozent Naturkostfachhandel
5 Prozent Reformhäuser
13 Prozent Sonstige (Kitas, Kantinen, Hotels, Gaststätten, FoodCoops)

Initiativen und Label

Demeter
fair & regional Bio Berlin-Brandenburg
EG-BioVO
Arbeitsgemeinschaft Gutes Brot (AGB)
Neuform
EMAS II (ISO 14001 Norm eingeschlossen)
Gemeinwohl-Bilanz (GWÖ)
Klimaschutz- und Energieeffiziensgruppe der Deutschen Wirtschaft (KEG)

EG-Kontrollstellen-nummer:

DE-ÖKO-001


Kontakt

 

Telefon

030 / 613 912 - 0

Telefax

030 / 684 51 84

Email

landbrot[at]landbrot.de

Homepage

www.landbrot.de