Wasserbelebung

Quellwasser aus eigenem Brunnen

MÄRKISCHES LANDBROT ist seit Januar 2006 von externem Leitungswasser unabhängig. Der eigene Brunnen bietet eine gleichbleibende, hervorragende Wasserqualität.
Getreide und Wasser sind die beiden Hauptzutaten unserer Brote. Ein Brotteig besteht zu 40 Prozent aus Wasser. Es lässt das Getreide aufquellen und ist der Grundstoff für die Entwicklung des nötigen Weizenklebers, der das Brot zusammenhält. Während des Backens verdunstet ein Großteil des Wassers.
Weil uns die Qualität von Wasser immer beschäftigte, entnehmen wir seit Januar 2006 das für unsere Brote verwendete Wasser direkt von der Quelle. In einer Tiefe von 80 Meter stießen wir auf sauberes und klares Wasser, das von zwei undurchlässigen Erdschichten vor Verunreinigungen geschützt ist. Anstatt kilometerweit durch ein teils veraltetes Leitungssystem zu fließen, legt unser Quellwasser nur 100 Meter Strecke zurück, bis es in den Brotteig gelangt. Bevor es dort ankommt, wird es mit einer modernen Filteranlage von Sedimenten, Mangan und Eisen befreit. In der Wasseraufbereitungsanlage finden wöchentliche, externe Gütekontrollen der Trinkwasserqualität statt.
Nach dem technischen Prozess, dem Filtern und Pumpen, wird das Wasser durch eine von Dr. Alex Beck und Christoph Deinert entwickelte Wasserbelebungsanlage geschickt, um wieder einen natürlichen Zustand zu erreichen. Die Wasserbelebung erfolgt durch einen künstlichen Flusslauf, über den das Wasser geleitet wird und basiert auf der Theorie »Wasser als Informationsspeicher«. Die beiden transparenten Röhren der Anlage stehen senkrecht zum Magnetfeld der Erde und sind mit Flusskiesel- und Energiesteinen gefüllt. Das aus der Tiefe entnommene Wasser kann also an dieser Stelle wichtige Informationen wie Lichtimpulse und Bewegungsdynamik aufnehmen, so als würde das Wasser in einem kleinen Quellbach fließen.
Neben Flusskieseln aus der Nähe von Brodowin wurden in den Steigrohren Halbedelsteine und Edelsteine eingebracht. Apatit, Magnesit, Moosachat, Bergkristall, Rosenquarz und Vesuvian stärken die Kräfte in unserem Brot, die unseren Kunden bei der Verdauung und Entschlackung helfen sollen. In separaten, vom Wasserstrom getrennten Behältnissen sind in einem Quarzsandbad Pyrit-Sonne und Sandrose positioniert, um die aufgenommenen Energien zu verstärken und zu harmonisieren.