Keimlinge – wertvoll & bekömmlich

Was passiert beim Keimen und was macht die Keimlinge so wertvoll?

Die Nährstoffe im Getreidekorn werden zu kleineren Nährstoffbausteinen ab- und umgebaut, es entstehen dadurch viele wertvolle und lebenswichtige Nähr- und Funktionsstoffe:

  • Durch das Keimen wird das Getreideeiweiß leichter verdaulich und für unseren Körper besser verwertbar.
  • Das Eiweiß wird während des Keimens zum Teil zu lebensnotwendigen (essentiellen) Aminosäuren abgebaut.
  • Es entsteht Lysin, die zu den lebensnotwendigen Amiosäuren zählt.
    Essentielle Aminosäuren müssen mit der Nahrung aufgenommen werden, da sie nicht vom Körper selber produziert werden können.
  • Der Vitamingehalt steigt im Keimling um ein Vielfaches an.
  • Im Getreidekeimling sind vor allem die Vitamine C, B1, B2, Niacin, Biotin und E in erhöhten Mengen vorhanden.
  • Sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole sind in Getreidekeimlingen vorhanden – ihre Wirkung ist vermutlich antimikrobiell und antikanzerogen.
  • Stärke wird zu Einfachzuckern abgebaut, wir merken beim Kauen einen angenehmen, leicht süßlichen Geschmack.
  • Der erhöhte Enzymgehalt lässt die Keimlinge zu natürlichen Backmitteln werden – für eine Demeter-Bäckerei besonders wichtig.

Lassen Sie sich die inneren Werte schmecken und es sich dabei gut gehen.

Roggenkeimlinge (oben) und Dinkelkeimlinge (unten)
Roggenkeimlinge (oben) und Dinkelkeimlinge (unten)