27.07.2016

Rückwärtsgewandte Lobbyarbeit

Auslobung als »natürliche Zutat« für Verbraucher irreführend

Was ist ein »natürliches« Lebensmittel? Ein Mittel zum Leben - ökologisch erzeugt und so ursprünglich wie möglich. Ein Bild, das bei vielen Verbrauchern heute Allgemeingut ist. Und eine Prämisse, die sich die ökologische Lebensmittelbranche auf die Fahne schreibt.
Dies ändert sich mit dem Entwurf der neuen ISO-Norm ISO/DIS 19657. Nach diesem aktuellen Entwurf können nahezu alle Produkte als »natürliche Zutat« bezeichnet werden - auch wenn sie extremen Verarbeitungsverfahren unterzogen wurden oder aus hoch industrialisierter Landwirtschaft stammen. Beispielsweise können auch stark gereinigte und in Fettsäuren zerlegte Ölderivate noch als natürliche Zutat bezeichnet werden. Eine Absurdität.

Den genauen Wortlaut dieser Pressemitteilung der AöL vom 26. Juli 2016 können Sie in der PDF lesen.
MÄRKISCHES LANDBROT ist Mitglied der AöL.

Presse:
160726_AoeL_PM_Rueckwaertsgewandte_Lobbyarbeit.pdf