25.04.2016

AöL Positionspapier zum Thema "Qualität versus Sicherheit?"

Medien, Politik und Behörden fokussieren bei Lebensmitteln sich immer stärker auf die Sicherheit - alles mit der Absicht, den Verbraucher schützen zu wollen. Es scheint nur noch getrieben von Angst und dem unternehmerischen Haftungsproblem. Diese Angstökonomie gepaart mit wachsendem Kompetenzmangel führt zwangsläufig in Orientierungslosigkeit. Um verantwortliche Institutionen zu entlasten, wird die totale Reglementierung von Lebensmitteln bevorzugt und eingeführt. Schlussendlich bedeutet dies, dass den synthetischen Lebensmitteln gegenüber den natürlichen der Vorzug gegeben wird. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) hat auf ihrer letzten Mitgliederversammlung diese Problematik erörtert und in ihrem Positionspapier ausführlich festgehalten.

Presse:
AoeL_Positionspapier_Qualitaet_und_Sicherheit.pdf